А распространненость почти не изменилась
Коллаборация Глобального бремени болезней подсчитала, что в 2021 году глобальный стандартизированный по возрасту показатель смертности от аппендицита составил 0,358, что на 57,3 процента меньше, чем в 1990 году. Как сообщается в журнале The Lancet Gastroenterology & Hepatology, показатели распространенности аппендицита снизились не слишком заметно — с 219 случаев на 100 тысяч человек в 1990 году до 214 случаев на 100 тысяч человек.
Аппендицит — воспаление аппендикса — широко распространенное неотложное хирургическое заболевание, часто возникающее на втором и третьем десятилетиях жизни. Во время операции, которая может быть как открытой, так и эндоскопической, хирурги удаляют червеобразный отросток слепой кишки для предотвращения серьезных и потенциально опасных для жизни осложнений. При нетяжелых формах аппендицита врачи могут назначать антибиотики без проведения операции. Однако эпидемиологические данные об аппендиците остаются скудными во многих частях мира, особенно в странах с низким уровнем дохода, где доступ к качественному медицинскому обслуживанию ограничен.
Коллаборация Глобального бремени болезней исследовала глобальную распространенность аппендицита и смертность от него. В 2021 году во всем мире от аппендицита умерло 29300 человек, что соответствует глобальному стандартизированному по возрасту показателю смертности 0,358 на 100 тысяч человек. Показатели смертности варьировались от 1,01 на 100 тысяч человек в Центральной Латинской Америке до 0,0540 на 100 тысяч человек в Азиатско-Тихоокеанском регионе с высоким уровнем дохода. Глобальные показатели смертности, стандартизированные по возрасту, снизились вдвое в период с 1990 по 2021 год (наибольшее сокращение наблюдалось в Андской Латинской Америке).
Абсолютное число смертей снизилось только в семи регионах: Андской Латинской Америке, Восточной Европе, Центральной Европе, Центральной Азии, Восточной Азии, Юго-Восточной Азии и Западной Европе. И только в девяти странах средний уровень смертности превышал 1,0 на 100 тысяч человек: Гватемала, Гаити, Гондурас, Гайана, Боливия, Мексика и Центральноафриканская Республика. По данным ученых, в России от аппендицита скончалось 382 человека в 2021 году при 265 тысячах новых случаев заболевания.
В 2021 году ученые зафиксировали 17 миллионов новых случаев аппендицита. Глобальный стандартизированный по возрасту показатель заболеваемости в 2021 году составил 214 случаев на 100 тысяч человек, что отражает снижение на 2,26 процента по сравнению с 1990 годом (219 случаев на 100 тысяч человек). Уровень заболеваемости аппендицитом был самым высоким на втором и третьем десятилетиях жизни.
В Азиатско-Тихоокеанском регионе с высоким уровнем дохода наблюдался самый высокий стандартизированный по возрасту показатель заболеваемости — 364 случаев на 100 тысяч человек. Регионом с самыми низкими стандартизированным по возрасту показателем заболеваемости стала западная Африка к югу от Сахары — 81,4 случая на 100 тысяч человек. В 2021 году наблюдалась четкая и высокая корреляция между социально-экономическим индексом и заболеваемостью аппендицитом.
Несмотря на географические различия в показателях лет жизни, скорректированных по нетрудоспособности (DALY), и ожидаемое количество потерянных лет трудоспособной жизни (YLD), ученые обнаружили, что, в целом, эти показатели неуклонно снижались в период с 1990 по 2021 год, что свидетельствует об улучшении общего состояния здоровья, связанного с аппендицитом. В годовом исчислении темпы снижения были самыми высокими у детей в возрасте до десяти лет. Однако неравномерный доступ к медицинской помощи в разных регионах Земли продолжает оставаться основной проблемой в отношении диагностики и лечения аппендицита по всему миру.
Хотя воспаление аппендикса — распространенная хирургическая болезнь, хирурги стремятся улучшить подходы к ее лечению и ведению. Недавно мы рассказывали про исследование финских врачей, которые выяснили, что отсрочка удаления воспаленного аппендикса до суток не повышает риск тяжелых осложнений.
За счет стимуляции цикла трикарбоновых кислот и ацетилирования гистонов
Американские исследователи провели эксперименты на мышах и выяснили, что бета-гидроксимасляная кислота — один из основных метаболитов при кетогенной диете — может повышать противоопухолевую активность Т-лимфоцитов с химерными антигенными рецепторами (CAR-T-лимфоцитов). Ретроспективный анализ плазмы крови пациентов подтвердил эти выводы. Отчет о работе представлен на ежегодном слете Американского гематологического общества 66th ASH Annual Meeting and Exposition. Ее результаты позволили инициировать клинические испытания.